中新網北京7月25日電 (記者 董子暢)全國針灸標準化技術委員會和中國針灸學會25日在北京發佈18項針灸標準,其中包括6項國家標準和12項行業組織標準,以進一步加強針灸行業管理,規範臨床操作,確保使用安全。
  據瞭解,這18項針灸標準的應用範圍涉及針灸學科各領域,按照針灸標準體系類目,其中包括基礎標準《針灸學通用術語》《腧穴主治》2項、《針刀基本技術操作規範》等技術操作規範5項、《循證針灸臨床實踐指南:哮喘》等臨床診療標準10項,以及管理標準《針灸臨床研究管理規範》。
  全國針灸標準化技術委員會主任委員、中國針灸學會會長劉保延介紹,針灸標準的制定發佈填充了中國針灸標準體系,豐富了中國針灸標準化實踐活動及其經驗,對完善中國針灸標準化體系、夯實針灸國際標準化基礎、規範針灸行業管理、推進針灸現代化信息化、推動針灸事業科學有序發展具有重要作用。
  目前,中國組織制修訂針灸國家標準30項(已發佈28項,正在報批2項)、針灸行業組織標準23項(已發佈13項,正在審定10項),參與制定世界針灸學會聯合會標準4項、ISO國際標準1項,構建了全國針灸標準化統一協調的運行機制,建立了專業化的管理與研究機構,培養了大批針灸標準化人才,建立了包括香港在內的6個“針灸標準推廣應用示範基地”,舉辦了8期針灸標準培訓班,還組織開展了系列針灸標準研究項目。(完)  (原標題:中國發佈18項針灸標準 加強行業管理規範臨床操作)
創作者介紹

Sammi Cheng

atdfzeeqmdi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()